Юность, опаленная войной
папа Буряченко Алексей Николаевич
Меня зовут Буряченко Яна. Я родилась 16 мая 2005 года, то есть ровно шестьдесят лет после окончания Великой Отечественной войны. Об этой войне я знала из книг и кинофильмов. Но вот недавно папа принес в дом сундучок, где хранились старые фотографии, стал внимательно их рассматривать. Я невольно присоединилась к папе. Перед ним лежали портреты на старой пожелтевшей бумаге. На фотографиях были папины родители (мои бабушка и дедушка), папина бабушка Буряченко Татьяна Артемовна и её сын Алексей Никитович (папин родной дядя).
Об этом человеке, в военной форме мне поведал папа, а ему его бабушка Татьяна Артёмовна. При жизни она часто вспоминала не вернувшегося с войны сына и рассказывала о нём внуку. Когда началась война, Алексею было 16 лет. Он работал на полевых работах в колхозе. А летом 1942г ода наш хутор Степано-Савченский захватили немцы. В тот день бабушка Таня со своей дочерью Любой возвращались с прополки своего земельного надела, на котором выращивали картофель, свеклу, тыкву для пропитания. Войдя во двор, увидели там немецких солдат, которые вели себя как полноправные хозяева. Два солдата выкатили с погреба кадку с солёными огурцами. С хохотом доставали огурцы, какие ели, а какие просто выбрасывали. Еды в то время было мало, доставалась она тяжёлым трудом. Поведение немцев вызвало у бабушки гнев. Думая, что её не понимают, она злобно сказала немцу: «Чтоб ты лопнул!». Но тут к её удивлению немец на « ломаном» русском ответил: «Матка, съел огурец и не лопнул!». Бабушка сильно испугалась. Ведь за оскорбление немецкого солдата могли запросто расстрелять. Но не только этого боялась Татьяна Артёмовна.
К вечеру с колхозных работ должен прийти сын Алексей и как его встретят немцы неизвестно. Но Алексей был маленького роста, худенький и фашисты приняли его за мальчишку. Наверное, поэтому и не тронули. Так до самой зимы и прожили немцы в доме у бабушки. Они занимали большую комнату- светёлку, а бабушка с тремя детьми жили за печкой в уголке. Страха и обид вытерпели много.
А 25 декабря 1942 г. доблестная Красная армия освободила хутор от немцев. И убегающие немцы совсем были не похожи на тех важных персон, которые вошли в хутор летом 1942 г. А 9 января 1943 г. Алексея Никитовича призвали на фронт. В течение 3-х месяцев его обучали профессии связиста. В начале мая он попал в 15 отдельный полк связи 58 армии, в котором и прошёл весь его боевой путь. Об этом я узнала на сайте « Память народа». Алексей Никитович участвовал в Краснодарско-Новороссийской наступательной операции. 20.08.1943г. красноармеец Буряченко Алексей Никитович пропал без вести в с. Долгинькое Славянского района Сталинской области Украинской ССР. Об этом я прочитала в архивных документах на сайте « Память народа» и у нас в семье до сих пор хранится извещение Народного комиссариата обороны СССР.
После беседы с папой, война для меня стала не просто историческим событием — это боль утраты родных, дорогих сердцу людей. Это горе матери, потерявшей сына. Это оборванная на полуслове жизнь 18-летнего юноши, который мог бы создать семейное счастье, добиться высоких успехов в труде. Но все его мечты варварски разрушила война. И с этим ничего нельзя было поделать. Юноши тех лет должны были защищать свою Родину. И сделали они это с честью и достоинством. Боевой путь моего дедушки очень короткий, у него не было высоких званий и наград. Но для меня он герой своего времени и всех времён и столетий. Самое дорогое у человека это жизнь. И мой дедушка, как и многие парни 40-х годов 20 века , отдал её беззаветно, ради нас, живущих после войны. Это благодаря ему у меня мирная жизнь, полная возможности учиться, трудиться, жить вместе с родными людьми.