Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Загляни памяти в глаза…

Медянников Дмитрий Иванович
Ученик 10 класса МБОУ ОСОШ №1
пос. Орловский Ростовской области
Консультанты – учитель русского языка и литературы
Икрянникова Нина Захаровна- моя бабушка

    Великая Отечественная война – печальная повесть нашего народа. Много горя, покалеченных душ и судеб принесла она с собой.

    Эти две даты – 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года — разделяют не просто 4 года. Между ними – боль и радость, отчаяние и вера, горечь утрат и торжество Победы. Вот почему День Победы остается нашим самым главным, самым дорогим сердцу и душевным праздником.

   В день Победы каждый из нас чувствует гордость за свою Родину, за своих родных прошедших дороги войны. Эта выстраданная народом Победа живет и поныне в сердце каждого нашего соотечественника, будь он стар или совсем юн…

   Уже ни одно поколение России выросло в мирное время, не слыша воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видя разрушенные фашистскими бомбами дома, не зная, что такое скудный военный паек…

    К сожалению, всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов, но память о подвигах советских солдат в самой кровопролитной войне человечества должны сохранить их дети, внуки, правнуки.

    Пусть в наших душах всегда горит священный Вечный Огонь, имя которому Память. Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны помнят и пишут о своих прадедах внуки победителей. Пишут о тех, кто суровой осенью 1941 года защищал Москву, кто познал кровавый снег Сталинграда, кто пол-Европы по – пластунски пропахал, кто не стоял за ценой, добывая победу, кто не считался «кому память, кому слава, кому темная вода»…

    Я хочу поведать вам историю жизни одного из таких ветеранов, которую бережно хранит в памяти моя бабушка Майданникова Нина Захаровна, а теперь и все мы. Мой рассказ пойдет о моем прадедушке. Майданников Захар Сергеевич…Одна только фамилия о многом нам напоминает. Да, он истинный казак, родился в далеком 1917 году в хуторе Пономарев Кашарского района. Именно здесь произошла в 1918 году кровавая трагедия, расстреляли революционеров… Курень Майданниковых стоял у подножия холма, недалеко от этого места. Согнали всех жителей хутора. Бабушка Дуня была с маленьким Зорей на руках (так она ласково называла сына Захара), и один из революционеров незаметно бросил бумажку в сторону, а она попала как раз в детское одеяло. Мальчик заплакал, и бабушка отошла чуть в сторону, а потом быстрей в дом. Там в бумажке оказалось золотое кольцо и адрес. И это кольцо было возвращено жене революционера. И мы, когда смотрим фильм «Тихий Дон», всегда замираем на этом месте.

    Детство и юность прадедушки прошли здесь же. Выучился на «маслодела», работал на молочно – приемном пункте, а затем в станице Селивановской, на знаменитой маслофабрике.

    Беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Сорок первый год принес море страданий, реки слез… В поход за свою Родину ушли все, кто мог держать оружие. Осенью 1941 года прадедушка тоже ушел на фронт.

    По воспоминаниям моей бабушки, прадедушка редко рассказывал про войну, это было дня него тяжёлым воспоминанием. Он всегда говорил: «Не дай Бог ещё раз такое пережить». Воевал он в составе 678-ой отдельной зенитной батареи 746-го зенитного артиллерийского полка. Когда расспрашивала бабушка своего отца, какой из ратных эпизодов ему больше запомнился за те грозные годы, то ветеран затруднялся ответить:

    -Там, в пылу боёв, когда на твоих глазах гибнут десятки и сотни твоих товарищей, каждый миг и каждая смерть-эпизод. Тогда казалось, что все они никогда не сотрутся из памяти. А теперь все эти воспоминания -сплошной кошмар. Но больше всего запомнились тяжелейшие бои там, на Дунае, в Будапеште. Там был ад кромешный. Практически бились без сна трое суток. Только урывками по 5-10 минут дремали в расчёте по очереди. Да, сейчас это кажется невозможным, но на войне привыкали спать даже под разрывы бомб и снарядов. Только тогда наш полк здесь сбил 38 немецких самолётов. А они, как ночные жуки на свет, лезли и лезли беспрерывно. Не один раз фашисты пытались прорвать кольцо окружения орудий танковыми атаками. Тогда зенитчики разворачивали жерла горизонтально и били прямой наводкой.

    Мой прадедушка Майданников Захар Сергеевич участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Так воевал донской казак З. С. Майданников. За участие в Великой Отечественной войне прадедушка награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. За боевые дела ему вручено несколько грамот и объявлено много благодарностей командованием. А победу он встретил в Берлине.

    Что стоит за фронтовой дорогой ветерана, помеченной географическими названиями, омытых кровью защитников Отечества. Да, трудно забыть эти годы, принёсшие нам великие испытания. По воспоминаниям очевидцев, 9 мая 1945 года, когда объявили о капитуляции Германии, у людей по щекам текли слёзы радости и счастья, народ кричал, пел. Все радовались окончанию войны. И тому, что наш народ, оказавшийся в чрезвычайных жизненных обстоятельствах, голодный, разутый и раздетый, перенёс все трудности, лишения и победил!

    Вот так, благодаря бабушке, мы узнали о боевом пути нашего прадедушки. Он был скромный, сдержанный. И только в День Победы у него на глазах появились слёзы.

    Сколько он видел смертей, огня, дыма, пороха, свинца! Сколько раз видел в упор дуло врага, острие кинжала, направленное к сердцу! Но победил смерть, отстоял Родину.

    А на гражданской жизни наградой ему стало хорошая семья и дочь Нина, моя бабушка. После войны Захар Сергеевич Майданников сразу же включается в активную трудовую деятельность. Работал старшим мастером масло цеха Селивановской масло фабрики.

   Люди, прошедшие войну – неповторимые люди! Из кровавых боев Великой Отечественной войны они принесли новое понимание жизни, желание жить и верить в будущее. Я знаю: силой, которая помогла тогда дедам и прадедам одержать верх, а затем из руин восстановить народное хозяйство, была любовь к Отечеству, родному краю и близким. По воспоминаниям бабушки, прадедушка часто говорил, что силы жить по – совести ему давала война. Он был скромным работягой. «В работе я среди людей и чувствую, что им нужен. Это счастье – осознавать свою необходимость.» — говорил Захар Сергеевич.

   Да, умер наш ветеран в 80 лет. Но память жива. Трудятся на Ростовской земле его дети, внуки, выросли уже и мы правнуки, никогда не видевшие своего героического прадеда. Но этот рассказ о нём, я обязательно расскажу своим будущим детям, внукам….  Ради этого и гибли солдаты в этой жестокой страшной войне. Они пережили войну и все лишения, связанные с нею, во имя будущих поколений. Во имя нас!

    Собирая воспоминания о ветеранах, мы словно перелистываем страницы огромной книги, в которой наша история и их судьба. Эта книга жизни – самая великая книга, а имена ветеранов – это имена героев. Пусть живые запомнят и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат… Пока мы помним, мы живем! И в нашей семье бережно хранят память о ветеранах войны.

Номинация №3 «Они сражались за Родину»