Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Зенитчик Нестеренко Александр Иванович — участник героической обороны «Малой Земли»

Моисейченко Андрей Геннадьевич
Ученик 3 класса «Б» школы № 13
г. Волгодонск Ростовской области
Консультанты: классный руководитель школы № 13
Полякова Елена Николаевна,
прабабушка Кинарейка Лидия Александровна

      В Ростове-на-Дону живет моя прабабушка Кинарейка Лидия Александровна. Ее отец (мой прапрадедушка) — Александр Иванович Нестеренко – участник Великой Отечественной войны, а ее мама (моя прапрабабушка) – Анна Емельяновна Нестеренко – труженица тыла.

    В год начала Великой Отечественной войны моей прабабушке исполнилось 3 года, а ее младшей сестре Наде 1 год. Жили они с родителями в г. Апшеронске Краснодарского края. До 1942 года Александр Иванович (дедушка Шура) работал на нефтепромысле, а осенью 1942 году его призвали в военную часть Краснодарского края. К сожалению, о самом служении мы знаем немного, поскольку дедушка не любил вспоминать про войну вслух…

    Дедушка Шура участвовал в героической обороне «Малой земли». Так назывался плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, куда высаживались наши десантные войска с целью освобождения города от фашистов. Вся оборона длилась 225 дней! Мой дедушка получил МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ за участие в ней!

    А после Победы дедушка Шура прошел много сотен километров, гоня врагов с советской земли, через Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, и домой уже вернулся из Австрии в октябре 1945 года.

     Моя прабабушка хорошо запомнила, как вернувшийся с войны ее папа всегда добрым словом вспоминал маршала Жукова, называя его настоящим, мудрым полководцем!

    Вот, какую историю дедушка оставил своим родным. Однажды они с солдатами копали окопы, землю относили на носилках. Вдруг налетели немецкие самолеты. Кто попрыгал в окопы, а кто, как Александр Иванович, добежать и укрыться не успел. Тех, кто были в окопах, разорвало… Так выжил дедушка Шура.

    Дедушка рассказывал, что во время военной службы он совсем не беспокоился о себе, поскольку полевая кухня работала всегда, а заботило его лишь то, как там его жена и дочери, есть ли у них еда.  А Анна Емельяновна (бабушка Нюся), когда дедушку призвали на войну, посадив дочерей 5 и 3 лет на тачку и взяв с собой корову, пешком пошла в Кошехабльский район. Там остановились у знакомой (у той было трое детей). Каждый день, с раннего утра до позднего вечера бабушка Нюся работала в колхозе, а дети все это время были в так называемом садике (площадке). Бабушке приходилось идти за комбайном и вручную вязать снопы, бросая их потом на землю. От соломы тучами летели колючки в лицо, в тело бабушки, поэтому она максимально низко повязывалась платком.

    Александр Иванович вернулся с войны, и они снова поселились в Апшеронске. Он работал лесорубом, грузил лес. У дедушки Шуры и бабушки Нюси родилось еще трое детей: Екатерина (1946 г.р.), Николай (1950 г.р.), Александр (1953 г.р.).

     С тех пор, как в России стала проводиться акция «Бессмертный полк», наша семья неизменно идёт в рядах жителей города с портретом дедушки Шуры и других героев нашей семьи.

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»