Г. Таганрога Ростовской обл.
Консультант – классный руководитель
Черныш Елена Николаевна, мама
Лепехина Анна Сергеевна

Тяжело в бою пехотинцу, когда он идёт в атаку под свист вражеских пуль, осколков снарядов и мин. Нет опаснее на войне профессии сапёра, который ошибается только один раз в жизни. Нелегко лётчику в воздухе – не укроешься в окопе или складках местности. Но самая опасная служба у разведчиков. Недаром бытует поговорка: «Я бы с тобой пошёл в разведку».

В кубанской станице Старолеушковской Краснодарского края 1 августа 1925 года родился мой дедушка, Григорий Иванович Забегайлов. Отец у него  умер рано, мать была простой крестьянкой с тремя классами церковно-приходской школы.

Боевой путь Григория начался в 4-м Кубанском кавалерийском казачьем корпусе на Кавказе, когда в 1942 году после окончании девятого класса он добровольцем ушёл на фронт. Под Туапсе был его первый бой. Бои были тяжелые, однако противник не смог прорвать оборону. Участвовал в освобождении Кавказа, Кубани в начале 1943 г. и весной этого же года его направили в армейскую школу разведки. Окончив школу разведки, он продолжал воевать на Таманском полуострове в составе 467-й отдельной разведроты, впоследствии Таманской ордена Суворова и Красного Знамени стрелковой дивизии, в качестве общевойскового разведчика.

Дедушка участвовал в освобождении от немецко-фашистских оккупантов Кавказа, Кубани и Таманского полуострова, Украины, Польши, Чехословакии.

После ранения в 1944 году был направлен в 241-ю мотострелковую дивизию, 332-й стрелковый полк разведчиком. В 44-м, когда ему исполнилось девятнадцать, он стал командиром отделения взвода разведки. Затем окончил краткосрочные фронтовые курсы офицеров разведки в боевых условиях. В полковой разведке его ранили вторично. А с августа 45-го он ещё успел повоевать с японцами.

Григорий Иванович был награжден тридцатью орденами и медалями Советского Союза, России, Украины, нагрудными знаками «Отличник милиции», «Отличник МВД СССР», «Знак Почёта», «За заслуги перед Зерноградским районом». Самые дорогие из них — орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

До 50-го года продолжал службу на Крайнем Севере – Чукотском полуострове в 31-й горно-стрелковой бригаде комсоргом отдельного дивизиона.

В 1963 году исполнилась давняя мечта дедушки – он окончил исторический факультет Ростовского университета. В 2000 году дедушка участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

В послевоенные годы Григорий Иванович работал в партийных, советских, профсоюзных органах, служил в Советской Армии и в органах МВД в качестве политработника. После ухода на пенсию преподавал в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства, затем работал сотрудником научно-исследовательского института.

Скончался Григорий Иванович  3 мая 2016 года на 91-м году жизни. Я горжусь моим дедушкой!

Номинация № 1 «Старая фотография – фронт»